6.11.08

Sancoho De Gallina


Ingredientes

1 gallina grande despresada
1 cebolla cabezona picada
1 taza de tomates maduros pelados y picados
2 cucharadas de mantequilla
3 dientes de ajo picado
10 tazas de caldo de pollo
2 mazorcas cortadas en trozos
2 plátanos hartones verdes cortados en trozos
2 plátanos hartones pintones cortados en trozos
2 yucas peladas y cortadas en trozos
8 papas sabaneras peladas
cilantro picado
color (opcional)
sal, pimienta y cominos, al gusto

Preparación

Adobar la gallina 2 horas antes de comenzar la preparación con la mitad de la cebolla y del tomate. En una sartén a fuego medio, se derrite la mantequilla y se sofríe durante 5 minutos la cebolla y el tomate restante junto con el ajo. Se pone el caldo de pollo en una olla, se añade el hogao y se cocina. Se agrega la gallina, las mazorcas y los plátanos verdes. Se tapa y se cocina hasta que la carne de gallina comience a ablandar (1 hora aproximadamente). Se retiran las mazorcas. Se adicionan los plátanos pintones, las yucas, las papas y se condimenta al gusto. Se agrega más caldo si fuese necesario. Se tapa y se continua cociendo hasta que todo esté blando. Se devuelven las mazorcas a la olla, se verifica la sazón y se sirve bien caliente, espolvoreando con el cilantro. Se puede acompañar con ají. Da para 6 personas.

Champus Valluno


Ingredientes:
• 3 litros de agua • 1 libra de maíz • 1 panela en melado • pulpa de 10 lulos • 1 piña, pelada y picada finamente • 6 hojas de naranjo agrio • 6 clavos de olor • 5 astillas de canela

Preparación:
Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve con ella. Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada. Se revuelve todo y se le agrega un poco de hielo. Se sirve frío.

Bandeja Paisa


Ingredientes
- 1 pizca de sal
- 400 gramos de frijoles
- 200 gramos de chicharrón
- 3 plátanos verdes
- 3 aguacates
- 800 gramos de carne picada de cerdo
- 0,5 cucharaditas de tomillo
- 8 huevos
- 2 cebollas cabezonas
- 3 plátanos maduros
- 0,2 cucharaditas de orégano
- 3 chorizos
- 400 gramos de arroz
- 3 morcillas
- 2 tomates maduros
- 4 cebolla larga
- 1 pizca de pimienta
- 250 ccs de aceite
- 2 cucharadas de aceite

Instrucciones de elaboración:

Se hierven los frijoles hasta que estén hechos.
El arroz con también se hierve junto con el doble de agua y un poco de sal, cuando este cocido se lava y se deja aparte.
Se prepara el hogao, con las dos cebollas cabezonas, peladas y picadas finas, junto con los 4 tallos de cebolla larga, picada finamente, los 2 tomates , también picados.
Se le añade el orégano, la sal y la pimienta y se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.
Se reserva para el final.
La carne picada, el chicharrón, los chorizos, las morcillas se fríen.
Los huevos también se fríen en aceite.
Se pone estos ingredientes en un plato, se le añade dos cucharadas de frijoles con el hogar encima, el arroz, los dos tipos de plátanos en rodajas y el aguacate y se acompaña de arepas.

Es un plato muy completo y tradicional.